八かく庵こだわりの素材【豆富】【生麩】【味噌】のご紹介
いつも八かく庵のご利用ありがとうございます。
今回は八かく庵のこだわり素材である『豆富』『生麩』『味噌』についてご紹介します。
『豆富』は、京都の「京とうふ藤野」から毎朝直送の豆乳を 自店で「にがり」を加え、できたての豆冨を皆様に振舞っております。
何もつけずとも大豆そのままの甘みが感じられるとご好評頂いております。
また、LINE会員様限定でお豆富を愉しむ月替わりの特製出汁のプレゼントがございますのでご来店の際は、LINEのクーポンを是非ご提示下さいませ。
『生麩』は、創業元禄二年の老舗、京都の「半兵衛麩」の生麩を使用。
もちもちとした食感の生麩は、お好きな人も多いのでは?
八かく庵では、王道の田楽でお召し上がり頂いたり、お造り、グラタンやお鍋の具材にも使用しております。
タンパク質が多く、脂質の少ない生麩はダイエット食としても人気です。
八かく庵ではお麩を様々にお愉しみ頂ける昼限定ミニ会席「京麩会席」もございます。
『味噌』は、創業天保元年の老舗、京都の「本田味噌本店」の味噌を使用。
発酵食品で、健康によい食材としても知られている、味噌。
当店では、田楽味噌や、お味噌汁のお味噌として利用しており、八かく庵のお料理には欠かせない食材の1つです。